以后地位: 首页 > 营商广州 > 消息静态 > 营商静态

穗国庆假期旅游支出129亿 同比增长11.7%

  • 2019-10-08 09:14:58
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

广州旅游、购物、景区“亮出成就单”

花草艺术展及园林展览会吸引了很多旅客打卡。

花草艺术展及园林展览会吸引了很多旅客打卡。

2019年国庆黄金周落下帷幕。本年国庆黄金周文明旅游市场火爆,延续“双增长”的佳绩,10月1日~7日全市接待市平易近旅客1623.83万人次,同比增长10.27%(个中接待外地旅客总数897.58万人次,接待本地市平易近旅客726.25万人次);完成旅游业总支出129.12亿元,同比增长11.70%。“珠江游”城市品牌进一步擦亮,共接待旅客19.34万人次,同比增长15.74%,实施营业支出2048.39万元,同比增长59.60%。

广州屡登国庆旅游城市人气榜单

广州的假日经济在国际处于抢先地位,也表如今国际重要大年夜数据运营商和国际OTA龙头企业发布的国庆大年夜数据申报各大年夜榜单中。

腾讯地图发布的2019年十一出行大年夜数据猜想申报中,广州在国庆假期热点目标地城市和国庆假日热点出发地城市中双双名列第一名,荣膺双冠王;携程发布的《2019国庆假期旅游出行趋势猜想申报》中,广州在国庆旅游接待人气最旺十大年夜城市、国际游十大年夜热点目标地、国庆酒店预订十大年夜热点城市、国庆十大年夜客源城市等榜单中全部入榜,喜获大年夜满贯;百度地图结合交通运输部迷信研究院、携程、中国气象网、百度百科发布《2019年国庆节假期出行猜想申报》中,广州名列全国热点旅游城市TOP10名单。

国庆黄金周时代,广州市客流激增,广州作为华南地区交通关键的感化也愈来愈凸显。10月1日广州南站单日发送搭主人数达到42万人,创汗青新高。节前一日,广州地铁总客运量达1113.38万人次,再次刷新单日汗青最高客流记载。假日7天,仅经过过程平易近航、铁路抵达广州的搭客量就达544.95万人次,同比增幅逾越三成。广州交通客运量在节假日屡刷新高是假日经济充分发挥中间城市辐射引领功能,也是成熟的城市文明旅游市场对广大年夜旅客产生吸引力的感化。

珠江夜游接待旅客19.34万人次

本年国庆时代,“欢快珠江·礼赞故国”珠江巡游活动是庆贺新中国成立70周年广州系列活动之一,此次巡游活动,以珠江游船为载体,以母亲河珠江为舞台,以两岸灯光为背景,经过过程船体装潢祝愿中华人平易近共和国70周年光年光诞,经过过程晋升游船内涵,举办丰富的主题活动激起广大年夜市平易近旅客爱国热忱,合营祝中华人平易近共和国诞辰快活,吸引两岸市平易近旅客立足不雅赏,充分展示出“珠江游”城市品牌的魅力,构成了优胜的节日氛围。

活动在国庆假期前后共持续展开9天,5家企业共20多艘游船参与巡游,每晚数千名市平易近旅客积极参与。

据懂得,“十一”黄金周夜游珠江船票发卖火爆,每天早早便发卖一空,“珠江游”广州文明旅游靓丽的城市品牌进一步擦亮。节日时代,珠江游共接待旅客19.34万人次,同比增长15.74%,营业支出2048.39万元,同比增长59.60%。

夜游博物馆成旅客新爱好

国庆时代,全市公共文明单位、博物馆、旅游景区组织的各类扮演、片子、讲座培训、手工坊、科普体验、优良传统文明及非遗活动等庆典活动800余场,丰富多彩,让人美不胜收。环绕礼赞新中国成立70周年的主题,全市组织了情势多样的大年夜型扮演,扮演场次从9月28日持续到10月7日一共10天,扮演近30场次。

国庆假期,市属17家博物馆(纪念馆)全部正常开放,个中8个馆延时开放至早晨9点、3个馆延时开放至下午6点半。各博物馆容身馆藏,发挥优势,精心策划推出了多个主题大年夜展。

国庆时代,归入统计的博物馆共接待旅客50.66万人次,同比增长20.30%,个中,夜直接待近万人次。举办展览74个,个中常设展览42个,临展32个,参与人数11.20万人次。个中,市属17家博物馆(纪念馆)2019年10月1日至10月7日,共接待不雅众约48万人次,举办展览71个,举办活动215场,现场参与不雅众约49000人次。2018年10月1日至10月7日14家博物馆(纪念馆)共接待不雅众358752人次,举办展览49个。人数同比增长25%。

值得一提的是,夜游博物馆遭到旅客交口称赞。国庆假期7天,各博物馆环绕主题纷纷展开了夜间不雅展、白色文明研学、艺术鉴赏体验等活动。国庆假期时代,共有36000余人夜游博物馆。

广州图书馆及广州少年儿童图书馆共接待读者不雅众共24.02万人次,外借图书34.89万册,展览活动参与9.71万人次。

自愿者办事市平易近近14万人次

国庆时代,广州市文明旅游自愿者依托30间旅游自愿驿站,身穿红马甲,在逾越50个公园景点、中间商圈、交通关键等地点,为市平易近、旅客供给门路指引、景点讲解、文明宣传等办事;在各大年夜景点展开渣滓分类宣传、摆放共享单车、文艺展演活动等活动。各驿站自愿者还组织了“我和国旗同框”等主题情势各样的旅游自愿办事互动活动,成为广州假日文明旅游市场上一道靓丽的风景线。10月1日至7日,文明旅游自愿者累计上岗5180人次,办事市平易近近14万人次,让市平易近旅客在穗欢度国庆佳节之际也领会旅游自愿者团队温馨过细的办事。

数说·国庆花费

旅游业总支出129.12亿

2019年国庆节,广州完成旅游业总支出129.12亿元,同比增长11.7%。餐饮和批发市场营销两旺,营业支出17.52亿元。

住宿举措措施接待18.42万人次

10月1日-7日,归入统计范围的64家住宿举措措施共接待18.42万人次,营业支出9347.24万元。

观光社接待旅客增幅较大年夜

国庆假期时代,归入广州假日监测的25家重点观光社共组团接待旅客19.88万人次,同比增长11.21%。

旅游景区人气营收两旺

节日时代,归入假日统计的广州49家重要景区共接待旅客420.95万人次,同比增长14.35%,景区营业支出2.66亿元,同比增长5.98%。

旅客满足度年内新高

旅客对国庆时代的文明旅游市场满足度高企,全体满足率达99.9%,创年内新高。

扫一扫在手机翻开以后页