以后地位: 首页 > 政务办事 > 最新办事

32座最美公厕 你身边有几座?

  • 2019-11-20 09:46:23
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

白云山山顶广场公厕仿若置入丛林里。

白云山山顶广场公厕仿若置入丛林里。

黄埔古港公厕外景绿意盎然。

黄埔古港公厕外景绿意盎然。

三元里红泥场公厕。

三元里红泥场公厕。

草芳围公厕成了猪猪侠主题厕所。

草芳围公厕成了猪猪侠主题厕所。

越秀区海印桥公厕外不雅。

越秀区海印桥公厕外不雅。

小厕所,大年夜平易近生,厕所是衡量城市文明的重要标记。本年11月19日是第7个世界厕所日,当天,2019年广东省住建体系“厕所革命”创新服装论坛t.vhao.net在广州珠岛宾馆举办。据泄漏,广州市三年筹划完成345座村庄公厕扶植义务,截至10月底已完成856座扶植义务,完成率248.12%。本次服装论坛t.vhao.net还公布了广州市“最美公厕”,在2000多座参选公厕中,32座公厕崭露头角,分获“最美情况公厕”“最好办事公厕”“最好创意公厕”“最优生态公厕”“最新科技公厕”殊荣。

数说厕所革命

按新增筹划全市将新建村庄公厕429座,到本岁尾广州市乡村地区村庄公厕数量将达到2736座,全市1144条行政村和人口范围300人以上天然村村庄公厕做到了全覆盖。

截至本月6日,广州市的装配式公厕扶植完成和在建共180座,累计扶植面积8505㎡。

今朝广州市2771座公厕设备了公厕“六小件”,1131座收费供给草纸、洗手液,988座建有第三卫生间,339座建有母婴室,92%的公厕男女厕位比例达到2:3以上,公厕无妨碍举措措施覆盖率90%。

高颜值外不雅:美不雅与实用并举的风景线

“昂首见花喷鼻,垂头见鱼跃。”白云山山顶广场公厕“藏身”于丛林当中,修建外不雅稳重优雅,屋顶还有怒放的簕杜鹃花。一进入公厕,内门为天井式设计,处处装潢有鲜花和绿植。另外,厕所设计处处表现着人文关怀,严格按规定标准设置了第三卫生间,厕所内举措措施还包含儿童洗手盆、儿童坐便器、多功能护理台等。

在广州“厕所革命”风潮下,白云山山顶广场公厕仅是“冰山一角”。如今,广州还有很多“高颜值的厕所”,在广州的地标修建、文明、汗青和贸易新中间,如二沙岛、广州塔、荔湾湖、海珠广场、银河公园等地,对公厕均实施特性定制,在设计理念上照应地标修建或周边特别的人文、汗青、情况面貌。这表现了广府的传统文明,重新定义人与天然的关系,构成美不雅与实用并举的城市风景线。

近年来,广州把“厕所革命”作为改良城乡人居情况、助力村庄复兴的重要抓手,多措并举推动,补齐城乡情况短板。在乡村“厕所革命”推动过程当中,各区自我加压新增732座扶植义务,今朝义务完成率为79.48%。

科技人性化兼具:月底前全市公厕录入平台

抗震抗风、保温隔热、防火隔音,厕所也“科技范儿”实足。据悉,在推动“厕所革命”过程当中,广州市应用先辈科技和设备,个中采取扶植装配式钢构造技巧修建公厕,将修建工业化的先辈性带到广州“厕所革命”中来。

据懂得,广州市积极推动装配式公厕扶植任务。装配式公厕工期短,其大年夜部分构件在工厂已被做好,运至工地后,较短的组装时间便可投入应用。另外,装配式公厕收受接收率高,已达到80%。并且加倍节能环保,采取干法现场装配,很大年夜程度上增添现浇任务量,完成节水节电节能环保。在二沙岛、荔湾湖等地都采取了装配式公厕。

而在广州市今朝开放的社会厕所中,设计充分推敲本地气候条件及人居生活习气,外部举措措施设备齐备,干净、卫生干净的洗手台、智能化设备、残疾人公用无妨碍坐便器落第三卫生间等。为便利大众“找厕所”,广州还建成公厕云平台,自2018年启动以来,广州市现已接入平台公厕数达7446座,筹划在本年11月底前按照行业公厕的分类把广州市公厕全部录入平台,完成一键找公厕、用公厕、评公厕。

广州市“最美公厕”名单出炉

1.最美情况公厕(6座)

(1)广州市银河区黄村东公厕

(2)广州市越秀区宏城公园公厕

(3)广州市文明广电旅游局宝墨园不雅景楼公厕

(4)广州市番禺区城北公园南门公厕

(5)广州市白云区同德公园公厕

(6)广州市黄埔区创业公园公厕

2.最好办事公厕(11座)

(1)广州市从化区万花风情小镇公厕

(2)广州市花都区花都广场地铁口公厕

(3)广州地铁集团二号线广州南地铁站地下一层D进出口旁公厕

(4)广州地铁集团十四号线嘉禾望岗地铁站空中一层E进出口旁公厕

(5)广州市卫生安康委番禺区何贤纪念医院沙湾院区产科楼一楼公厕

(6)广州市卫生安康委广州医科大年夜学从属第五医院临床教授教化综合楼一楼公厕

(7)广州市交通运输局金山办事区公厕

(8)广州市南沙区黄阁镇体育公园环卫公厕

(9)广州市增城区石滩镇三江文体中间公厕

(10)广州市农业乡村局番禺区石碁镇石碁村中间公园公厕

(11)广州市农业乡村局黄埔区新龙镇洋田村洋田广场公厕

3.最好创意公厕(5座)

(1)广州市林业园林局白云山山顶广场公厕

(2)广州市林业园林局广州植物园南门公厕

(3)广州市海珠区黄埔古港公厕

(4)广州市交通运输局新安办事区公厕

(5)广州市白云区三元里红泥场公厕

4.最优生态公厕(5座)

(1)广州市南沙区蕉门公园环卫公厕

(2)广州市黄埔区水墨园公厕

(3)广州市林业园林局白云山明珠楼回归林公厕

(4)广州市越秀区海印桥公厕

(5)广州市海珠区草芳围公厕

5.最新科技公厕(5座)

(1)广州市荔湾区荔枝湾蒋光鼐广场公厕

(2)广州市银河区银河公园公厕

(3)广州市文明广电旅游局邃古汇商场L2环保公厕

(4)广州市从化区温泉镇南平村凤溪街公厕

(5)广州市荔湾区秀水西公厕

扫一扫在手机翻开以后页