以后地位: 首页 > 消息 > 昔日头条

交际部就习近平主席对希腊停止国事拜访并赴巴西列席金砖国度引导人第十一次会晤举办中外媒体吹风会

  • 2019-11-08 09:12:50
  • 来源: 新华社
  • 0
  • 分享到

新华社北京11月7日电 交际部7日举办中外媒体吹风会。交际部副部长马朝旭、秦刚简介国度主席习近平行将对希腊停止国事拜访并赴巴西列席金砖国度引导人第十一次会晤有关情况,并答复记者提问。

一、关于对希腊停止国事拜访

秦刚表示,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯约请,习近平主席将于11月10日至12日对希腊停止国事拜访。这是本年我国元首对欧洲偏向的又一次重要拜访,也是中国国度主席时隔11年再次访希,对中希关系生长具有承前启后、承前启后的汗青意义,也将为中欧关系生长和共建“一带一路”协作注入新的动力。中希同为文明古国,两国有着经久友爱的传统。中希是相互尊敬、心心相印的好同伙。两边一直相互懂得、互信赖任、相互赞助,在触及彼此核心好处和严重年夜关怀成绩上相互懂得和支撑。中希是共建“一带一路”、协作共赢的真同伙。希腊是较早同中国签订共建“一带一路”当局间协作文件的欧盟国度,希腊总理两次来华列席“一带一路”国际协作岑岭服装论坛t.vhao.net。两边本着互利共赢的准绳展开了卓有成效的协作,双边贸易投资持续增长。比雷埃夫斯港项目成为共建“一带一路”协作的旗舰项目,为推动希腊本地经济社会生长作出重要供献,也为促进世界各地区互联互通发挥重要感化。中希是人平易近友爱的亲同伙,均秉承开放包涵理念,两国人平易近相敬相亲,人文交换异常密切。中希均主意不合文明应相互尊敬、交换互鉴,合修建议、推动文明对话。中希是“17+1”协作的新同伙。本年4月,希腊成为中国-中东欧协作机制的正式成员,希腊的参加为这一机制的生长增加了新的机会,同时也有益于中欧关系生长和中欧互联互通。

秦刚表示,在正在举办的第二届中国国际出口展览会上,希腊作为主宾国参展,米佐塔基斯总理特地率团与会,习近平主席同米佐塔基斯总理举办了会见,两国引导人合营参不雅了希腊国度馆。米佐塔基斯总理表示,希腊各界热切等待习近平主席拜访希腊。拜访时代,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,稳固两国政治互信与传统友情,深化贸易投资、基本举措措施等范畴务虚协作,践行多边主义、自在贸易和构建开放型世界经济,两国引导人还将停止文明交换互动,合营倡导文明对话。两边将发表关于进一步加强周全计谋同伴关系的结合声明,筹划双边关系生长蓝图,签订投资、教导等当局间协作文件和港口、金融、动力等范畴贸易协定。

秦刚表示,“周虽旧邦,其命维新”。中国和希腊都是文明古国,面对百年未有之大年夜变局,都面对实在现生长繁华的中兴任务。作为器械方陈旧文明的起源地和传承者,中希两国可认为应对铛铛代界面对的各类成绩和挑衅供给聪明和启发。习近平主席此次拜访希腊将表现陈旧的中汉文明古国对陈旧的希腊文明的尊敬和观赏,表现中国对同包含希腊在内的世界各国连袂共建人类命运合营体的看重和等待。信赖此访将周全晋升双边协作交换程度,为中欧关系生长增加新动力,取得丰富成果。

2、关于列席金砖国度引导人第十一次会晤

马朝旭表示,金砖国度引导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举办。应巴西总统博索纳罗约请,习近平主席将列席会晤。届时,习近平主席将列席金砖国度工商服装论坛t.vhao.net终结式,引导人会晤闭门会议、公休会议、金砖国度引导人同金砖国度工商理事会和新开辟银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表引导人宣言。习近平主席将同巴西总统博索纳罗举办会谈,签订多范畴协作文件,还将同其他与会国度引导人举办双边会见,就双边关系、金砖协作等成绩交换看法。

马朝旭表示,以后,国际情势面对百年未有之大年夜变局。面对史无前例的机会与挑衅,愈来愈多的国度将眼光投向金砖,等待金砖国度为国际社会增加新动力,注入正能量。中方赞美巴西作为主席国为会晤预备所作尽力,愿同巴方及各方一道,合营推动会晤取得丰富成果。中方等待会晤取得四方面成果:一是深化同伴关系,保持金砖协作的积极势头。中方等待金砖国度进一步促进政治互信,深化互利协作,打造更周全、更慎密、更广泛的同伴关系。二是合营保护多边主义,完美和加强全球管理。中方等待同其他金砖国度一道,持续高举多边主义旗号,保护以规矩为基本的多边贸易体系体例,保护以国际法为基本的国际次序,保护以结合国为核心的国际体系,推动构建加倍对等、开放、透明、包涵的全球管理体系,保护新兴市场和生长中国度的合营好处和生长空间。三是适应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级。金砖国度新工业革命同伴关系是客岁约翰内斯堡会晤取得的重要成果,一年以来,新工业革命同伴关系扶植任务取得可喜停顿。中方等待同各方一道,加快推动新工业革命同伴关系扶植,深刻发掘详细项目协作潜力,为五国完成高质量生长注入微弱动力。四是丰富务虚协作内涵,稳固“三轮驱动”协作架构。中方等待同各方一道,持续推动经贸财经、政治安然、人文交换三大年夜范畴协作赓续走深走实,打造更多契合五国生长需求、符合五国人平易近好处的协作项目,推动金砖协作迈上新程度。信赖在各方合营尽力下,在五国引导人的政治引领下,金砖国度引导人第十一次会晤必将取得美满成功。金砖国度必将为促进世界战争与生长、构建人类命运合营体作出更大年夜供献。

扫一扫在手机翻开以后页