以后地位: 首页 > 消息 > 昔日头条

特稿:周全晋升中希协作交换程度 推动金砖峰会取得丰富成果——写在习近平主席对希腊停止国事拜访并赴巴西列席金砖国度引导人第十一次会晤之际

  • 2019-11-08 09:05:03
  • 来源: 新华社
  • 0
  • 分享到

新华社北京11月7日电 特稿:周全晋升中希协作交换程度推动金砖峰会取得丰富成果——写在习近平主席对希腊停止国事拜访并赴巴西列席金砖国度引导人第十一次会晤之际

这是11月6日拍摄的希腊雅典卫城帕特农神庙。

应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗约请,国度主席习近平将于11月10日至15日对希腊停止国事拜访,并赴巴西列席在巴西利亚举办的金砖国度引导人第十一次会晤。中国元首交际再度起航。

周全晋升中希协作交换程度,为中欧关系生长增加新动力;推动金砖国度引导人会晤取得丰富成果,为国际社会增加新动力,注入正能量。习近平主席此次跨洋之旅,将持续展示中国特点大年夜国交际的担当和作为。

这是11月6日拍摄的希腊雅典卫城一角。

加强周全计谋同伴关系 筹划中希关系生长蓝图

爱琴海岸,古希腊文明逾越千年,成为孕育欧洲文明的摇篮。而在亚欧大年夜陆的另外一端,中汉文明连绵传承,成为西方文明的出色代表。同为文明古国,中希友爱交往源远流长,两公平易近众有着天然的亲近感。

拜访希腊时代,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,稳固两国政治互信与传统友情,深化贸易投资、基本举措措施等范畴务虚协作,践行多边主义、自在贸易和构建开放型世界经济。两国引导人还将停止文明交换互动,合营倡导文明对话。两边将发表关于进一步加强周全计谋同伴关系的结合声明,筹划双边关系生长蓝图,签订投资、教导等当局间协作文件和港口、金融、动力等范畴贸易协定。

这是本年中国元首对欧洲偏向的又一次重要拜访,也是中国国度主席时隔11年再次访希,对中希关系生长具有承前启后、承前启后的汗青意义,也将为中欧关系生长和共建“一带一路”协作注入新的动力。

中希是相互尊敬、心心相印的好同伙,是共建“一带一路”、协作共赢的真同伙,是人平易近友爱的亲同伙,是“17+1”协作的新同伙。

这是11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。

自2006年两国建立周全计谋同伴关系以来,中希传统友情得以稳固,高层交往更加频繁,政治互信赓续加深。中希关系正成为不合制度、不合文明国度之间战争相处、协作共赢的典范。

中希在触及彼此核心好处和严重年夜关怀成绩上相互懂得和支撑。希腊是较早同中国签订共建“一带一路”当局间协作文件的欧盟国度,希腊总理两次来华列席“一带一路”国际协作岑岭服装论坛t.vhao.net。希腊是中国在欧洲最重要投资目标地国之一,比雷埃夫斯港项目成为共建“一带一路”协作的旗舰项目。希腊本年正式参加中国-中东欧国度协作机制,使“16+1”升级为“17+1”。

这是11月7日拍摄的希腊比雷埃夫斯港。

“周虽旧邦,其命维新”,作为器械方陈旧文明的起源地和传承者,中希两国可认为应对铛铛代界面对的各类成绩和挑衅供给聪明和启发。

中国国际成绩研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,中希两国具有广阔的协作前景。习近平主席此访将稳固两国协作成果,进一步加强两国关系。另外,中欧关系处于关键生长期,面对国际上不肯定和不稳定性挑衅,中希优胜互动也将对其他欧洲国度起到示范感化,推动中欧关系安康稳定生长。

2017年9月21日,在希腊雅典,宾客在中国现代科技展上不雅看展品。

推动金砖峰会取获成功 为构建人类命运合营体再作供献

风雨兼程,金砖国度协作机制已走进第二个“金色十年”。

金砖国度引导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举办。届时,习近平主席将列席金砖国度工商服装论坛t.vhao.net终结式,引导人会晤闭门会议、公休会议、金砖国度引导人同金砖国度工商理事会和新开辟银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表引导人宣言。习近平主席还将同其他与会国度引导人举办双边会见,就双边关系、金砖协作等成绩交换看法。

十多年来,金砖国度国力赓续加强。据预算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。各国间协作持续走深走实,金砖国度影响力曾经超出五国范畴,成为促进世界经济增长、完美全球管理、促进国际关系平易近主化的扶植性力量。

2018年8月7日,在巴西西北部米纳斯吉拉斯州阿科斯市邻近,巴西美丽山特高压输电工程二期第九标段项目中方现场施工管理担任人刘年(左)在施工现场指导巴方员工。美丽山川电站二期项目是中国国度电网公司首个在海内自力投资、扶植和运营的特高压直流输电工程,也是“特高压+干净动力”在拉美的示范工程。

人们等待此次金砖国度引导人会晤取得丰富成果:深化同伴关系,保持金砖协作的积极势头;合营保护多边主义,完美和加强全球管理;适应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;丰富务虚协作内涵,稳固“三轮驱动”协作架构。

在以后国际情势面对百年未有之大年夜变局,机会与挑衅史无前例的背景下,国际社会将眼光投向金砖。中国社会迷信院拉丁美洲研究所研究员、巴西研究中间履行主任周志伟认为,此次峰会将释放明白旌旗灯号,即五个新兴国度延续了协作态势,将对全球政治经济生长起到很好的推动感化,峰会将在激起多边主义活力方面释放正能量。

周志伟说,国际社会欲望生长中国度在全球管理体系改革中具有更大年夜说话权,构成协力推动这一体系向加倍公平公平偏向生长。

这是2018年8月27日拍摄的巴西巴拉那瓜港TCP船埠堆场扩建工程现场。中国招商局港口控股无限公司在“一带一路”建议的框架下,曾经完成对巴拉那瓜港最大年夜船埠运营商TCP公司的收买。中巴企业深度的协作,赞助巴拉那瓜港焕收回新活力。

系紧中巴协作纽带 推动两边务虚协作

逾越山海,多姿多彩的拉美大年夜陆再度迎来中国高朋。

在巴西利亚列席金砖国度引导人第十一次会晤时代,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举办会谈,签订多范畴协作文件。

2019年5月23日,在巴西里约热内卢,中心芭蕾舞团的演员们在有110年汗青的里约热内卢市政剧院合影。

作为器械半球最有代表性的新兴市场国度和最大年夜的生长中国度,中巴两国建交45年来,两边一直相互尊敬、对等相待、互利共赢,成为生长中大年夜国联结协作、合营生长的典范。巴西是拉美国度中最早与中国建立周全计谋同伴关系的国度,中国已持续十年保持巴西第一大年夜贸易同伴和第一大年夜出口目标地国地位,客岁中巴贸易额逾越千亿美元。

此次会谈是中巴元首一个月内第二次举办会谈。以后,中巴都处在国度生长的关键时代,元首交际将持续推动两边务虚协作向前生长。

中国社会迷信院拉丁美洲研究所社会文明研究室主任郭存海表示,此次会谈将持续深化稳固中巴关系。与此同时,中拉彼此互为生长机会,会谈也将推动中拉交换协作生长,推动构建中拉命运合营体。

扫一扫在手机翻开以后页